Баллада о потерях

Руслан Строинский
(подражание Франсуа Вийону)

Последнею сдирают шкуру,
Хоть душу бы не заложить,
Как чёрт не шутит, можно сдуру,
Её продать, проесть, пропить,
А после у кого купить?
И новою не взять у Бога,
А хочется в достатке жить.
Чтоб потерять не надо много!

Не мудрено родиться бедным,
А проще простого им стать:
Довольствуясь не золотым, а медным;
Не на пуху, на досках спать;
От холода в тряпье дрожать,
И в ожиданье у порога
На чью-то милость уповать.
Чтоб потерять не надо много!

Всё то, что мы уже имеем,
Не так уж бережно храним,
Оберегаем и лелеем,
Чем то, что обрести хотим
И с гордостью назвать своим.
Нас жизнь наказывает строго,
Когда ничем не дорожим.
Чтоб потерять не надо много!

Цену себе девица знает,
И тем упорней недотрога.
Судьба ли за неё решает?
Чтоб потерять не надо много!

2001, 2013