Шмелиный рассказ

Валентин Кашлев
Средь бабочек приметил я
Одну прелестную, друзья,
Природы совершенство, право.
Судьба, избавь нас от лукавых,
Во искушенье не введи.
Шепчу я мотыльку: "Приди,
Приди скорей в мои объятья,
Хочу тобою обладать я.
Прекрасный чудо-мотылёк,
Ты грацией меня увлёк
И женственностью, тонким станом.
Тебя ловить не перестану,
Пока за крылья не схвачу,
Влюблённому всё по плечу."
И вот он, миг - предел мечтаний,
Венец волнений, ожиданий...
Мы вместе сели на цветок.
Она - моя. Но мир жесток -
Весь сад был обработан ядом
Безумным человечьим стадом.
Роса мне ноги обожгла.
А бабочка вдруг умерла.
Умолк, рассказ окончив, шмель.
"Шмели, что делать нам теперь?
Спросил молоденький шмелёк -
И у меня есть мотылёк.-
Куда лететь, где размножаться?
Конец нам наступает, братцы,
На поле яды, на лугу,
У озерца на берегу..."
И колченогий шмель сказал -
"В деревне бабушку я знал,
Она шмелиный любит род,
Летите к бабке в огород."

               1974 г