Своё отечество спасая

Алевтина Зайцева
Европа  в вихре  лихолетий.
Война  гремела за  войной…
В  средине прошлого  столетья
Опасность  встала над  страной.

Своё  отечество спасая,
Поднялись  люди в  полный  рост,
Все  силы на  врага  бросая.
Любой  тогда был  важен  пост.

Кто  в бой, в атаку в  поле  брани,
Собой  на штык,  на  пулемёт,
А  город наш  на  зорьке ранней
В  артель,  на фабрику,  завод.

И каждый был в нём терпеливым.   
Стремясь  к победе  день  и  ночь
Своим  трудом незаменимым,
Врага  гнал из  России  прочь.

Открыты  беженцам все  двери,
Придти  на помощь  город  рад.
Собранья  книжные доверил 
Ему  блокадный Ленинград.

На  ноги раненых  он  ставил,
Чулочной  фабрике жизнь  дал,
Геройски  павших в  битвах  славил,
Живых  в края  родные  ждал.

Скорбел  за частые  потери,
Входило  горе в  каждый  дом.
Душевной  боли не  измерить
Тогда,  сегодня и  потом.

И  скорбь, и  слезы,  и Победа,
Огонь  и кровь,  и  пот, и  труд,
Отвага  прадедов и  дедов
В  легендах подвигов  живут.

   Барельеф-памятный знак,
   посвящённый трудовому подвигу горожан-
   тружеников тыла. Город Димитровград.
   Скульпторы Д.Стритович и Г. Юрченко.
        2010 год