2. Начало эпохи. 1689 г

Галкин Юрий Анатольевич
Гудит в городище набат с колокольни,
В приказы спешат, бросив дело стрельцы,
Народу на площади собранно столько,
Что даже «мостятся» к домам, на венцы.

Царя матерят.  Воют пьяные бабы.
Гудит, колыхается, в гневе толпа,
Тревожная весть от Рогожской заставы:
«Сбежал государь, обернувшись в волка».

Восторженным криком приветствуют Софью,
Как - будто господь благодать им спослал,
К царевне народ благоволит с любовью,
Достиг апогея «семейный скандал».

ГлашАтай –
                указ огласил на помосте,
«Под ругань и гомон галдит вороньё –
«Из сотни суконной, заморского гостя,
Уже обокрало лихое ворьё».

Бояре в палатах, на улице дворня,
Сподвижник царя плетью бит на крыльце,
Извоз ломовой, на подводах поводья –
Зачинщики смуты сидят во дворце.

Идёт по дороге «потешное войско»,
Ускоренным маршем в Святой монастырь,
Шёл дождь проливной, на обочинах скользко,
Прошли *Мытный двор и Тайнинский пустырь.          

Звенит перезвоном могучая *Лавра,               
Откуда вся Русь свою силу берёт,
Здесь Пётр стоит своей ставкою главной,
Войска за него «не жалеют живот».

Ключом родника «свята землю» омыло,
Всё больше народу бежит из Москвы,
Решимость царя в корне смуту гасила,
Росло недовольство в мозгах голытьбы.

Потешное войско давно возмужало,
Теперь это мощь. - Строевые полки,
Свой путь боевой, здесь оно начинало,
По Яузе вброд, за изгибом реки.

Сошлют в монастырь непокорную Софью,
«Задуют в стране перемены ветра»,
Покрытые славой и пролитой кровью,
Известные нам как «Эпоха Петра».

* Сегодня г. Мытищи.
* Троице-Сергиева лавра.