Безумный вечер или спор с Грибоедовым

Юрий Сомов
Метет поземка, стелется зима.
Дорогу за окном почти не видно.
А ты читаешь «Горе от ума»
И мне уже немножечко обидно.

Я понимаю, если бы ум был,
А с ним ушло бы горе. Так бывает.
Но спорить просто не хватает сил,
Да и ума реально не хватает…

Я заменил бы слово «от» на «без»
И мог бы с Грибоедовым поспорить,
Что от ума – один сплошной прогресс,
А без него – одно сплошное горе.

Вот ты ответь мне, почему молчишь?..
Мне истина дороже, иже с нею!
Я не согласен, черт возьми!.. Ты спишь?..
Ну,  кто сказал, что «утро мудренее»?!