Подарок

Галина Супручева
               

"Крутой" в магазине Версаче
Подарок жене выбирал.
«Надо купить побогаче,
Чтоб в грязь я лицом не упал»

От щедрости русской души,
Так добр и радушен был он.
Купил дорогие духи,
Где был с бриллиантом флакон.

Подарок неся как святыню,
Он горд был собой и мечтал.
Одарит ее как богиню,
Но вдруг так неловко упал.

Флакончик со звоном разбился,
Не спасся и бриллиант.
Куда-то блестя укатился.
Остался лишь аромат.

Расстроился он не на шутку,
Душа его в пятки ушла.
Но в эту святую минутку
Старушка к нему подошла.

"Сынок, не печалься, возьми вот»
Старушка ему подает
Иконку просфору и свечку.
«В подарок жене подойдет»

«Иконку любимой в подарок?
О, Боже, я жить не хочу!»
«Тогда, там под сводами арок,
Зажги ты вот эту свечу»

В храм он вошел, поклонился.
Зажег осторожно свечу.
Впервые как мытарь взмолился:
«Боже спастись я хочу!»

Душа его вдруг пробудилась,
Почувствовав в сердце тепло.
Иконка его засветилась
И откровение пришло.

"Господь, Ты ни кем не гнушался,
Всегда всем любя помогал.
А я от богатства зазнался,
О Боже, как низко я пал!

Выходит, напрасно старался,
Богатства побольше добыть.
Ведь нищим духовно остался.
Скажи Боже, как же мне быть?"

Старушку, найдя подле храма,
Пред ней на колени упал.
Для всех небывалая драма.
«Спасибо мать», ей прошептал.

«Спасибо, за что? -удивившись,
Спросила, здесь все не мое»
А он произнес, прослезившись:
«Подарок,- спасенье мое!»