Кто там ходит с нами рядом?

Надия Валеева
            
Кто там ходит с нами рядом,
Потрясая старым задом? –
Кто пойдёт с ним в гололёд –
Никогда не упадёт.

Кто расскажет анекдот,
Сально жмурясь, словно кот?
Вслед за ним бегут собаки,
Затевая сворой драки…
Кто куснёт его вперёд, -
Тот от яда и помрёт.

Кто там в транспорте бесплатно
Зайцем шмыг туда – обратно?
Увидавши контролёра,
Ускользает от позора…
Сберегает пятачок,
Чтоб положить в сундучок.

Кто стоит расставив ноги,
У обочины дороги,
С сизым носом,
            грозным взглядом
И отвисшим старым задом?-
Полицейский или шпик? –
Озверевший большевик.

               
                Февр.1984.