Трамвай свободы

Ирина Рослова
Я рос вдали от шума и интриг…
В уступе - ключик от двери соседа,
А мой зелёный детский грузовик
Возил опята гроздьями к обеду.

Шалаш в лесу и на костер дневник,
Во сне косички, мать всё палку гнула,
Так подло сдался и ушел старик,
Знать я в него – в столицу потянуло.

Явил себя - видал вокзал таких,
А мне впервой – иду, ворон считаю.
Вдали раздался лязг и сразу стих.
И вдруг, о чудо! Вижу стать трамвая.

Пленен мой взор и так зашлось в груди
«Неужто? Можно?! Мне?» Не верю… 
Вошел! За тёткой! Сяду впереди,
Услышу лязг, и вновь сомкнутся двери.

Темнеет, снег в софитах  фонарей,
В трамвае кто-то позабыл гармошку
Потянет, сил нет, наиграть скорей
Мотив родной, и подпоет мне улиц кошка…


Ассоциация к картине «Маршрутом М» художника Герасимова Владимира Викторовича для конкурса "Галерея -Ассоциации Созерцания"