Восхождения

Вячеслав Кустенко
Мы - на измерение
Выше, чем обычно.
Мы имеем зрение -
Но оно привычно...
Крутизна дорожная
Сухостью пугает,
Жилка осторожная
Опыт вопрошает.
"РАЗ УЖ ПЕРЕБРАЛИСЬ МЫ
ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ -
ВНОВЬ НЕ МИНОВАТЬ ВЕСНЫ..."-
Проводник сказал.
"ТВЕРДЬ ЕЁ УКУТАЛА
ВО ХРУСТАЛЬ И В ЛЁД -
НО ИСЧАДЬЕ КУПОЛА
АСТРАМИ СВЕРКНЁТ!"
Прорицатель опытный,
Мудрые слова...
Но - конец безропотным! -
КрУгом голова!!

Спрыгнем на обочину,
Пыли зачерпнём,
Позолоту-ржавчину
НапоИм огнём!
Именем Язычества
Коронуем Луч:
Трон Его Величества
Между рыжих круч!
Ритуал придумаем,
Разомкнём бока -
И отправим кубарем
Вниз
    Проводника!

Прежде Коронованый
Гордо смерит нас,
Перстень зацелованный
Для лобзанья даст,
Увенчает бусами
Дробного стекла,
Угостит искусами,
Жаждой серебра...

Но - пейзаж изменится
С переменой мест,
Купол засиренится
Через гор разрез,
Плазменными слитками
Вымостится дно:
Здешний Принц напитками
Потчует щедрО!
Хлебы предложения
Нам преподнесёт -
И самосожжением
Уничтожит лёд!...

Сквозь хрусталь откроется
Вид на Синий Храм...
КТО В ТОМ ХРАМЕ МОЛИТСЯ -
ТОТ ПОСЛУЖИТ НАМ!