Поступь курфюрста

Дмитрий Островитянин
Там, где булыжных улиц,
Сном старины сковало -
Можно пройтись не щурясь,
Солнце там не бывало.

Узость слепых кварталов,
Дышит прохладной стынью.
Тени Гертруд и Карлов,
Кажутся стертой былью.

Готика острых шпилей -
Гордая мощь курфюрста,
Грезит суровой силой,
Гимном, почти безумством.

Арок и тайных сводов,
Древних громадин плиты -
Твердь отражают воды,
В руслах почти забытых.

Мхи или зелень тины,
В кладке пробились споро.
В каменных тех извивах,
Прятались алчно воры.

Ныне же мегаполис,
За стариной кварталов,
Вех суетливых образ -
Средневековье пало...

Но в немоте гранита,
В улочках мрачной тиши,
Чувством почти забытым,
Поступь курфюрста слышно.

21.03.13