Одиночество

Геннадий Агеев
Смотрел, как улетают в стаях птицы,
Как лижет ветер павшую листву,
Годов листая в памяти страницы
Сверлил печалью неба синеву.

Он вспомнил двор и дряхлые ворота,
Там ранним утром росы серебром
И старый дом, не знающий ремонта,
С цветущею сиренью под окном.

Дышала ночь бальзамною прохладой
Будил рассвет причудливой рукой,
Но время изменило ритм, уклады,
Теперь вот... будит город суетой.

Добавив соль - с его немою битвой -
Душевной ране в необъявленной войне,
Трясутся губы неподдельною молитвой,
За право жизни находиться в тишине!

Никчёмность дней, а время утекает,
Балкон - весь мир, висящий на краю.
А неизвестность одиночеством пугает,
В кирпичном, однокомнатном «раю».

В бетонном рабстве улиц, трoтуаров,
Качался тенью – «догорающий фитиль».
Под комнатною лампой в цвет загара,
Как призрак бродит, замка Моррисвиль.

Зачем он здесь, с душою оголённой,
Огни реклам читать неоновых вдали?
Тогда лишь ветвь останется зелёной,
Когда корней... не вырвут из земли!

 
                Март 2013