Вернувшись на заре

Сергей Скловский
                И, воротившись на заре,
                Заснул в собачьей конуре.
                (К.И. Чуковский «Бибигон»)

У правильного парня Бибигона,
пока он храбро побеждал дракона,
стащили мыши четверть самогона
и вот уж третий день его сосут.
Весь дом на них взирает удивлённо:
ощипана соседская ворона,
кота и кошку скинули с балкона,
да только не кончается сосуд...

Вернувшись на заре, герой заметил
последствия проказ забавных этих:
квартира опечатана и трети
нет стёкол в доме (это – в ноябре..)
Он не дождался полного рассвета
и, выкурив подряд две сигареты,
не стал будить соседей для беседы,
а сам заснул в собачьей конуре.

Ах, мальчики и девочки, потише
себя ведите, а не так, как мыши,
и ничего не сбрасывайте с крыши,
и пейте соки, чай да молоко.
Последствий не придётся опасаться,
и, спать ложась не позже, чем в двенадцать,
заслужите улыбки домочадцев
и, так сказать, пойдёте далеко*...

______________

*)  в смысле – далеко пойдёте...