Екатеринбург

Андрей Войтов
Потомки ермаковых казаков,
Наследники сокровищ Демиурга,
Людей вольнонаёмных, мастеров –
Шахтёров, рудознатцев, металлургов,
Искусных камнерезов, кузнецов –
Живут поныне в Екатеринбурге.

В нём каждый может многого добиться.
Хозяйка помнит о своих дарах.
Таланты вырастают на глазах
Уральской малахитовой столицы
Кристаллами, как камешки в горах,
Из атомов химической таблицы.

Красавицами славится Урал,
У казаков была губа не дура,
Оценивалась внешность и фигура,
Как самый драгоценный минерал,
Когда себе супругу выбирал
Казак, пронзённый стрелами Амура.

Храм-на-крови последнего царя,
Воздвигнут не при первом президенте,
– Застывший в горле ком на постаменте...
Империи вечерняя заря
С раскаянием смешана в цементе.
Колокола бьют. – Верится не зря!

Мы помним всё: Ильич ещё стоит,
Свердлов застыл пред университетом,
В привычной позе; лишь без пиетета
И холодно народ на них глядит;
А птицы мира шлют свои приветы
На бронзу и шлифованный гранит.

Вот вместо Малышева – новый храм,
А памятник ушёл на метров двести;
Не помышляя вроде бы о мести,
Молчит, не ожидая новых драм,
Осваивается… На новом месте
Гуляют парочки по вечерам.

Татищев и де Геннин смотрят вниз
На дело рук – исетскую плотину,
На платный двор, где рубль и полтину
Чеканили, и вспоминают ВИЗ...
За головами – небольшой сюрприз –
Крест маковки «святой Екатерины».

В граните берега спокон веков;
Исеть спокойно и неговорливо
Историю уносит терпеливо,
Не замечая каменных оков,
Подсвечивая стаи облаков –
Барашков с перламутровым отливом.