Часть первая. Вечер

Дмитрий Мышь-Соня
                I

Я возвращаюсь. Тот мгновенный сон
Меня оставил. За окном
Всё как и прежде:
                июньский вечер неподвижный, старые мечты,
Надежды,
                упавшие с огромной высоты.


Моих пустых стремлений жалкая пора
Едва ль позволит мне дотрепыхаться до утра,
И я, встав из-за своего стола,
Смотрю как она корчится в пыли двора.

Всё в запустении. Неистовства утех
Уже забыты. Громкий смех
Раздавит как всегда
                моё сознание беззвучное,
Года,
                скатившиеся с кручи.


Я поражён оранжевым огнём,
Ворвавшимся в мой опустелый дом,
Оставившим далёкий тихий гром
В небесном отражении своём...

Но, словно по велению, закат уходит. Яркой  полосою
Гнётся  горизонт. Передо мною
Ужас комнаты встаёт –
                густых теней зловещее жужжанье - 
И  ждёт,
                пространство затопив молчаньем.

Я ж посредине хаоса ссутулившись стою,
Оставшись на мгновение наедине с весною,
И ощущая то, что ощущаю только я, беседую...
С собою.

Беседа льётся. Призрачные встречи
Танцуют в памятном гробу. Плеча
Касается тепло,
                подкравшееся сзади,
Распахнуто окно,
                считающее дни...

Мне видится седой старик,
Срывающий ярлык.
Меняя безмятежный облик,
Слова срываются на крик...

Приходит ночь. Из щели штор
Уже струится звёздный свет. И разговор
Мой прерван.
                Через полчаса
Я чувствую, как натянулись нервы
                едва.

Над головою виснут прежние задачи
Как линии высоковольтных передач,
И как бездомные без хлеба плачут,
Когда закончена раздача...

                2008.г