Хозяйка его назвалА... Васильком

Тереза Смольская
Хозяйка его назвалА Васильком.
         Он был жизнерадостным, резвым,
               хотя, тосковал о свободе тайком,
                о лугах цветущих,безбрежных.

Толченой картошкой кормила любя.
         Свекольной ботвою для вкуса.
              Доверчиво хрюкал.Ловил ее взгляд,
                насытившись вдоволь, "до пуза"!

Его любознательный пятачок
         искал что-то в рыхлой землице.
                Чесала его за румяный бочок.
                Любил Василек в лужах мыться.

__________________________________

Так, год пролетел и пришли холода.
          В загоне - увесистый боров.
            Он жил- не тужил и не знал, что беда
                крадется и час его прОбил!

ПерЕд Рождеством приглашен был сосед.
                Стоял свежей крови запах
                и жарились печень с бочком на обед.
                Чего уж теперь-то, ахать?

Хозяйка сидела, глаза опустив,
                в плену первобытных традиций.
                Лишь хвостик-крючок на крылечке грустил
                и плакала совесть...рыльцем.