Разговор рыцаря и прекрасной дамы

Елена Стадник
Однажды повстречался рыцарь с дамой,
Что для него была прекрасной самой.
А он, конечно, смелый и отважный,
Но разговор у них прошёл неважно.

«Сударыня, прекрасны ваши очи,
Я ради них готов и днём и ночью
С драконом иль чудовищем сразиться,
Чтоб вашей благосклонности добиться».

«Ну что вы, сударь, глупо право слово,
Я знаю, вы на многое готовы.
Но стоит ли спешить с драконом биться,
Коль можно головы при том лишиться?»

«Сударыня, разумны ваши речи.
Все говорят, что время сердце лечит.
Всю землю обойду, но не забуду,
Я ваше имя прославлять повсюду!»

«Ах, сударь, и на что мне эта слава.
Да, путешествие чудесная забава,
Но там, в дали красавиц разных много.
К одной из них вас приведёт дорога».

«Сударыня, я ради вашей чести,
Приму обет, здесь, не сходя, на месте!
Молчания… нет, это слишком просто.
Безбрачия! Клянусь я вам и звёздам…»

«Ах, сударь, вы решили стать монахом?
И все мои мечты развеять прахом?!
Вам рыцарям ни края, ни конца,
Но все бегут, завидев тень венца…»

«Сударыня, ну как вы не поймёте,
Вам поклоняться можно и в походе».
«Все рыцари похожи, мне не первой
Быть дамой, но остаться старой девой».

И разошлись, она на бал спешила,
Он на турнир, где меряются силой.
И разошлись довольные собою,
Она ждала любви, он жаждал боя.