Призовая загадка. М и Ж

Бодрый Дух
Мадам, месье, же не манж па сис жур!

В общем, Дух потерялся и не помнит, чей он.
Да сорока на хвосте весть принесла, что о том могут знать ду́хи двух
французских писателей. Помогите мне отыскать их, а также слово-ключ
к этой анаграммной загадке.

Первому, в чьей рецензии (или под ней) я найду все три слова, будет
перечислено 500 франков... Пардон, стихобаллов!


Зада́л жене
Мари вопрос:
– Скажи-ка мне,
когда мороз,
когда зима
и гололедь,
чем занима-
лась ты? Ответь!

– Французы, Вань,
помогут здесь:
ты их достань
и будет смесь...
Они, меж тем,
тут есть уже:
писатель эМ,
писатель Жэ.


© Автор: Андрей Владимирович Медведев, http://stihi.ru/avtor/andreimedvedev