Почему ель и сосна круглый год зелёные

Валентина Карпова
Давным-давно случилось это,
Но память помнит до сих пор!
А как давно? В начале света!
А что тогда произошло?

У сказки спросим- пусть расскажет
С чего у хвойных круглый год
Хвоинки не бледнеют даже,
Ни зной, ни холод не берёт!

В те времена - вздохнула сказка-
Листва не падала с ветвей
И это было так прекрасно!
Буран ли, зной иль суховей

Срывать их даже не пытались!
Кружились вольно средь полей...
Казалось, сами любовались!
Леса смотрелись веселей!

Тогда полгода было лето,
Других шесть месяцев зима...
Но деревам, в листву одетым,
И в холода тепло весьма!

Но птицы к югу улетали
Чуть подступали холода...
В тот раз уже сбирались в стаи,
Когда с одной стряслась беда-

Крыло болит! Не до полёта...
Тут оставаться зимовать...
Но как и где? Печаль-забота...
На помощь некого позвать...

"В кусту полыни не укрыться...
Мне поскорее нужно в лес!
Пока сова или лисица
Иль кто ещё меня не съест!"

Лететь не может - поскакала...
Берёзка встала на пути,
Кудрями весело махала...
"На зиму ты меня впусти!"

"Не до тебя! - в ответ берёза-
Своих проблем не одолеть...
Не проливай напрасно слёзы-
Желанья нет тебя жалеть..."

Пичуга к дубу: "Сделай милость,
Укрой меня среди ветвей!"
"Ещё чего? Ишь объявилась-
Не напасёшься желудей..."

Вздохнула птаха, скачет дальше...
Там над рекой была ветла.
Ах, хороша! Краса без фальши
И будто свет внутри - светла!

"Позволь в листве твоей укрыться!
Болит крыло- не улететь..."
"Нет! Уходи! Дай мне забыться...
Чего ты вздумала болеть?"

"Иди сюда! Не держат лапки?-
Бедняжку пожалела ель-
Садись на ветку мою, лапник,
И чем, скажи мне, не постель?

Ты почему не улетела?"
"Да вот: не зажило крыло...
Пустить меня просить хотела..."
"Зимуй, конечно!" "Повезло!"

Сосна скрипит: "Всё веселее!
От ветра буду закрывать!"
А можжевельник рядом с нею:
"А я дам ягод поклевать!"

А ветер слышал, разыгрался
И ну деревья раздевать!
Потом за листьями погнался,
К Морозу-батюшке взывать:

"Позволь сорвать с дерев одежды?"
"Срывай, но только не со всех-
Кто дал пичуге жить надежду,
Не тронь совсем! А с прочих всех

Кто отвернулся, погордился,
Сдирай до веток, без следа!
Ох, как на них я разозлился!
Быть по сему на все года! "