Кореш

Саша Баграмский
Я ночью разговаривал с Андрюхой,
мы вспоминали юные года.
А утром друг мой был убит под Рухой.
Вот только был и.., сгинул навсегда.

Мы только вот, пускали "дым" по кругу
и набивали, нехотя, рожки.
Я пожелал скорей вернуться другу.
Вперёд! И загорланили движки.

Бокал судьбы разбит душманской пулей,
а кровь до сей поры на тех камнях.
Бойца строкой отметили в Кабуле
и в русский грунт спустили на ремнях.

И всё!.. Скорбит семья, рыдают струны!
А мы уходим в рейд на Гульбахор.
И снова под дувалом чьи-то стоны,
и снова духи "чешут" нас из нор.

Лежит мой друг Андрюха под плитою.
Я навещу тебя, когда вернусь.
Он здесь расстался с жизнью и мечтою.
Зачем тебе страданья наши, Русь?!

Зачем тебе Анава и Аруки?
Зачем тебе расстрелянный Афган?
У нас в чужой крови по локти руки.
Мы гибнем от болезней и от ран.

Но вот мы вместе, как дела, братишка?
Молчишь, однажды выбившись из сил.
Я постарел, а ты совсем мальчишка.
(Он и в Баграме мало говорил.)

Теперь глядит с плиты спокойным взглядом.
Мы с пацанами снова делим "дым".
Я памятью разорван, как снарядом!
Мой друг навек остался молодым!
_______________________

В угоду рифме в нас.пункте "РУха" изменено ударение. РухА, географически верное название. Вход в Панджшерское ущелье.

 (прим.автора)


Март 2013г.