Куст сирени

Геннадий Зенков
Куст сирени в нашем палисаднике
Поощрял в округе воровство:
По весне влюблённые и странники
Обрывали начисто его.

Донимала мать отца упрёками:
-Ну не будь наивен ты и глуп!
Жизнь не зря во всём даёт уроки нам,
Отсади ты куст сирени вглубь...

Обещал отец, что этой осенью
Пересадит куст за сеновал.
Осень проходила, только просьбу он
Каждый раз исполнить забывал...
 
Над кустом года махали крыльями...
Раз отца я про сирень спросил,
И тогда секрет куста открыл он мне:
-Я нарочно там его садил.

Ты не думай, сын, с ума не спятил я,
Просто долг свой людям отдавал:
Сколько для твоей любимой матери
Я чужой сирени оборвал!..