Баррикады

Дмитрий Корогодов
Черствый привкус блокады, чумная вода
Громоздит баррикады весеннего льда,
Точка полураспада определена;
Видишь, призрачный крейсер идет по Неве,
«Князь Потемкин» в Одессе - свистать всех наверх!
Если всех не повесят - наступит весна.

Уравнявший в плацкартах рабов и вождей,
Мир поставлен на карту слепых площадей,
Март построен в каре под картечью дождей;
Пусть тогда, в декабре, красный снег был чужим,
Пусть мы все постарели, вросли в рубежи –
Наши шпаги острее, чем их штык-ножи.

Перед пушечным взглядом стальных игуан
Баррикады Гавроша и Делакруа
Приближаются к городу из глубины;
Из-за МКАДа, из ада, с голодных полей,
Вместе с ветром, который несёт по земле,
Черный порох стихов якобинской весны.

Это наш Трансвааль, наш разрушенный Рим,
Снова гунны в Италии, немцы в Твери –
Время жгучей спиралью змеится внутри;
Время красных баронов и радужных льдин,
Ницшеанских амвонов, святых гильотин,
Время, Лилиенталь. От винта – и летим!

20-21 марта 2013 г