Фантазия о рифмах

Рафаил Маргулис
Я снова весь вечер сижу над стихами.
А рифмы кривляются.
Рифмы нахальны.
Они, безобразные, мелкие злюки,
Совсем не желают даваться мне в руки.
В них много презренья,
А души – небрежны.
- Быть может, поладим? –
Ору я с надеждой.
На крик мой приходит
Безмерная в теле
Глагольная рифма – девчонка с панели.
В растоптанных тапочках,
В шарфике красном
Мне шепчет:
- Согласна!
Но я не согласный.
Глагольная дура, проваливай к тёще!
Мне нравятся рифмы изысканней, тоньше,
Наверно, капризней, наверно, манерней -
Субтильные дамы в наряде вечернем.
Я их приглашаю в тоске на бумагу,
Но каждая мне отвечает:
- Не лягу!
Мы вовсе не медь – золотые монеты,
Пойдём восхищённо к другому поэту.
Обласканы будем – не кляты, не мяты,
Покорно прижмёмся к груди волосатой.
                Р.Маргулис