1. Великий инквизитор. По Ф. Достоевскому

Сергей Сгибнев 2
— Ты написал поэму?
— О нет, не написал, — засмеялся Иван, — и никогда в жизни я не сочинил даже двух стихов. Но эту поэму я выдумал и запомнил. С жаром выдумал….
(Федор Достоевский. Братья Карамазовы. «Великий инквизитор»)

Вот так же, после прочтения романа «Братья Карамазовы», с не меньшим «жаром» подумалось мне сложить в стихи размышления Достоевского о человеке и человечестве, о вере и неверии, о любви и ненависти, о свободе и рабстве. Об извечной проблеме отцов и детей. Предлагаемое произведение лишь малая часть переложения великого произведения великого автора.   

Буду благодарен за молитвы, советы и подсказки….

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Вы видели хоть раз огромный плуг,
Что пласт земли, вывертывая, смело,
Крушит поля, верша за кругом круг,
Приготовляя под посев умело?

Вот так и мы рассказа новину,
К приятию словесно предваряя,
Припомним, как в седую старину,
Обычным было, к горнему внимая,
На землю бренную с неведомых высот
Сводить богов; а, было, и Мадонну
Представить, как Она с Небес грядет,
Молить за нас коленопреклоненно.

В поэме сей с Божественных высот
Сойдет и Он, любя самозабвенно;
Как пастырь средь овец своих пройдет,
В молчании великом и смиренном.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2013/03/22/3647