Гоголь внутри Акакия

Алексей Скипин
Царя в голове не хочу, и раба не хочу…
Желал бы я жить, как другие, но мне не по силам
Счастливое бюргерство с бургером в коробе – чу! –
Проснувшийся Гоголь себя обнаружил в могиле.

Царапает доски ногтями, паническим ртом
Оставшийся воздух хватает, но не надышаться…
- Ах, выпусти, выпусти! Эта могила – не то,
Не то это место, где я бы хотел оказаться…

Но криком, но рыком, но хрипом – юли не юли –
Увы, не прорваться сквозь толщу холодной земли.

Тогда не услышанный крик превращается в плач.
Акакий Акакиевич в новой шинели покроя
Элитного самого – ныне делец и богач…
А Гоголь за год разлагается, скрючившись втрое…