Тая

Никола
Мой разум, кипя и сияя,
И тая, как вешний сувой,
Отводит от зимнего края
Куда-то в апрель луговой.
К темнеющей вздувшейся речке,
К дрожащему в струях пруту,
К подсвечнику с синею свечкой -
Дохнуть на её красоту.
От теньканья ранней синицы
Туда, к соловьям и ку-ку,
Где светом наполнены лица,
Открывшись с теплом ветерку.
Где шалые мчатся собачки,
Хвостами как будто руля,
Ростки достаёт из заначки
И паром исходит земля.
Вскрывается дивная карта
Полгода не топтаных троп,
И жгучее солнышко марта
Кусает и будит сугроб.