Капризная невеста

Леди Дождик
Ветке мимозы нужна была ваза.
Вот, например, из майолики кринка…
Кандидатура отвергнута сразу:
«Нет красоты в этой  простолюдинке.

Глина! Земля!» Ей шептали фиалки:
«Ты посмотри на глазурь и узоры…
Радуйся, глупая провинциалка!
Кто ты такая? Приезжая флора…»

Ей же хотелось малиновых звонов,
Яркого лейбла, хрустального блеска.
Только Богемский вазон вероломно
Планы разрушил капризной невесты:

«Мне, европейцу, с мимозой кавказской?
Глупые мысли, пустая затея…
Я бы посватался к розе голландской
Иль, без раздумий, к любой орхидее»

Можно бы в кринку обратно вернуться –
Вновь неудача! На фоне портьеры
Там разложили цветки, словно блюдца,
Три иноземки-нахалки герберы.

Смотрят букеты с ехидной ухмылкой
Как, растеряв по пути ароматы,
Ветка теперь поселилась в бутылке,
Горько вдыхая остатки муската…

Художник Luiza Gelts