Ленинград

Владимир Малькович
Я не могу, сегодня Питером назвать,
Тот Ленинград, что устоял в блокаду,
Вам молодежь сегодня не понять,
Да, кажется вам это и не надо.

Вам не понять как друга моего отец,
Полуторку по льду гонял до Ленинграда,
Там город умирал,растерзанный вконец
И хлеб за мужество,как высшая награда.

Вам не понять,когда его отец
Тонул,на страшной лединой дороге,
Сомкнутся льдины и тебе конец
И мать уже не встретит у порога.

Дорогой жизни, звали тонкий лед,
А он трещал и под машиной гнулся,
Но под бомбежкой люди шли в перед,
И город устоял, и снова к нам вернулся.

Уже давно закончилась война
И я на Ладыге в гостях, сижу у деда
И вижу как дрожащая рука,
Все крошки собрала и в рот после обеда.

Бандитский Петербург не посмотрел мой дед,
Не дотянул до жизни настоящей.
Ведь он трудился много, много лет
И точно все познал,о настоящем счастье.