Горели хаты

Людмила Павлючкова
Горели хаты,бомбы рвались,
Бежали люди из села,
Лишь женщина, одна металась,
Здесь нет родни,она одна!

К телеге подошла устало:-
"Добр-человек,возьми с собой!"
"Своей семьи,поди не мало,
Возись потом,ещё с тобой!"

К другой телеге подбежала,
Просила,плакала,а те:-
"Брюхата,на сносях ты стала,
Спешим мы,немец на хвосте!

Начнёшь рожать,стоять нам надо,
И криком выдашь, немцу нас,
А нам такого,слыш,не надо,
Нам дорог,девка,каждый час!"

Стояла долго,в даль смотрела,
Слеза сливалася в слезе,
Пока последняя телега,
Не скрылась в пыльной полосе!

Куда идти,село горит,
И рядом,ни одной души,
Пошла в ту хату,что стоит,
На край села,в лесной глуши!

И только,чрез порог ступила,
Пришла пора,уж и рожать,
И ГОСПОДА помочь просила,
И стала плакать и кричать!

И вот уж, заалел рассвет,
Разбужен криком малыша,
Жизнь новая, явилась в свет,
Явилась новая душа!

Лежала мама молодая,
В бреду,слаба и вся дрожа,
И чувствуя,что умирает,
Вздохнув,коснулась малыша!

То холодела,то горела,
То как в огне, то как во льду,
Сквозь бред почувствовать успела,
Прикосновение ко лбу!

С трудом,глаза свои открыла,
Высокий старец,перед ней:-
"Я знаю,все тебя забыли,
ГОСПОДЬ послал меня к тебе!

Поспи,и силы наберёшься,
Младенец рядом,тоже спит,
Здоровой будешь,как проснёшься,
ГОСПОДЬ с тобой,ОН исцелит!"

Проснулась, от того,что солнце,
Коснулось бледного лица,
Привстала,встала и к оконцу,
Подносит милого мальца!

И видит,миска на окошке,
А в ней,горяч бульон парит,
И молоко тут,и картошка,
Краюха хлеба ,тут лежит!

Поела,чувствует,что сила,
Пошла по телу,словно ток,
И долго ГОСПОДА хвалила,
За то, что жизнь ОН ей сберёг!

Прошла неделя и другая,
Окрепла телом и душой,
Сыночка песней укачала,
Пошла к кренице,за водой!   

Как вышла с хаты,удивилась,   ,
Сгорели хаты,нет села,
Та хата,что в ней поселилась,
Одна целёханька была!

По тропке, в лес она спустилась,
И зачерпнув ведром воды,
Подумала...,что почудилось,
Девчушку видит,лет пяти!

Дитя, за подол ей вцепилось,
Худа,испуганна,грязна,
И женщина,вдруг прослезилась,
Та,её мамой назвала!

Не плачь,дочурка,я с тобою,
Теперь,мы вместе,навсегда,
И нас не двое,а уж трое,
Теперь,нам горе-не беда!

Идут вдвоём,до своей хаты,
О,чудо,у сеней стоит,
Корова,ладна и рогата,
Расперло вымя ей,мычит!

Горит лучина у окошка,
Качает девочка подвес,
В подвесе спит,братишка-крошка,
Траву в сенях,корова ест!

И смотрит мама на детей,
Ей мысли не дают покоя,
Куда идти,искать людей?
Останусь здесь,ГОСПОДЬ со мною!

Куда теперь поденусь я?
Каких и где искать дорог?
Со мной теперь,моя семья,
Со мной теперь,на веки БОГ!!!