Щепная птица

Большаков Алексей
Щепная  птица.  На  верёвке.
На  счастье  куплена  была.
С  большой  ты  сделана  сноровкой:
Хвост  веером  и  два  крыла.

Но  что  за  счастье  -  на  верёвке.
Тобою  вертят  сквозняки.
Мне  отпустить  тебя  неловко  -
Я  не  могу  сказать:  "Лети".

На  воле  ты  стояла  елью,
В  снегах  ловила  свет  зари,
Тетерева  к  тебе  летели,
Подруг  скликали  глухари.

Потом:  моторы  вдруг  взревели,
Визжали  пилы,  плеск  реки.
Два  долгих  года  пролетели.
Узнала  ты  тепло  руки.

Нет,  не  листок  ты  на  берёзке.
Ты  снова  душу  обрела  -
Щепная  птица  на  верёвке.
Хвост  веером  и  два  крыла.

Виси-крутись  тут  на  верёвке.
Но  счастьем  это  не  зови.
А  с  волей  так  мы  разберёмся:
В  окно  смотри  на  свет  зари.

Папка 1-7 - стихотворение - 20