Давид

Фёдор Постников
               
Ломались судьбы словно спички.
Во власть ломился криминал...
Мы выживали по привычке.
Не каждый, правда, выживал.

Мы вдруг узнали: люди – волки,
а братья больше не нужны.
Грызи друг друга. Грабь осколки
живьём растерзанной страны...

Был на кровИ замешен бизнес.
Рождались войны под заказ...
Особенным презреньем к жизни
отмечен Северный Кавказ.
..........................................................
Глухая ночь.
Пустынная дорога...
Не в радость путешествие моё.
Мотор поёт, но на душе тревога:
ведь на «запаске», а она – гнильё.

Жена молчит, сообразила быстро,
что я «на взводе», слушать бы не стал...
И – вот оно, чего и ждал – «на выстрел»,
и по асфальту застучал металл.

А вдоль дороги – мрачный лес предгорий.
Назад, в кабину загонял мороз...
И смогут ли помочь нам в этом горе,
был, как ни грустно, тот ещё вопрос.

Но тормозили – иногда случалось,
чуть опустив стекло – в лесу...
                В ночи...
Иные просто нас «не замечали» –
вокруг такое! – лучше проскочить...

Надежду гасит непогода злая.
Про страх забыл. Но холод – до костей...
А дома спят и ничего не знают
старуха мать и четверо детей...
 
Вдруг «жигулёнок» смело, без опаски
остановился:
– В чём, отец, беда?
Нам по пути. Бери мою запаску.
Доедем и вернёшь её тогда...

Он был один. По-видимому, местный.
Лицом – кавказец. Молодой на вид...
Кто он такой, увы, мне неизвестно.
Но – не забуду – звать его: Давид.