Багровая земля. Афганистан

Элленита Гутиеро
Горчичный запах ел глаза,
В носу свербило,
Пламя в сверла перекрутилось и сползло,
Я дымом сытым был по горло,
Но жил всем демонам назло.

Я жилы рвал строча обойму,
Без перерыва в темноту,
И сыпал с сопок точно, в пройму,
Песок пробитый налету.

Я стёр колени в кровь,портянки,
Впитали пот овражной каши,
Я так устал и нет стоянки,
В суровой бойне-жизни нашей.

Я засыпал на перекурах,
Прижав курок взведённый к телу,
Земля парила, дали буро,
Ещё дымились сатанело.

Кому нужна такая пища,
Когда мать сына ждет и ищет,
Когда вас жёны потеряли,
Когда вы грузом двести стали...

Я озверел и выл я стоя,
Жизнь не была в тот миг простою,
За что калеками вернёмся?
За что в земле мы остаёмся?

1987г