22. Восстание декабристов 1825г

Галкин Юрий Анатольевич
В серебряный ковш, влив воды из под крана,
Глоток небольшой сделал князь Трубецкой…
На завтра вставать заговорщикам рано, –
«За брошенный жребий» – «ответ головой»…

Не гасятся свечи, – свет льётся в окошко,
Бессонная ночь свой даёт колорит,
Лишь нежится в дрёме, «мурлыкая» кошка,
А в людях тревога, и сердце болит…

Забрезжил впотьмах первый признак рассвета,
«Ну что господа! – Пробил видно наш час»!
«Пошли!  У парадного входа карета
уже полчаса дожидается нас»…

Над Санкт-Петербургом суровая стужа,
Солдатам приказ выходить из казарм,
Верхом на коне перед строем Бестужев,
А в «Зимнем дворце» дам изысканных шарм.

Сенатская площадь. Каре декабристов.
Всей пылкой душою Отчизну любя,
Уже проникались идеей Марксистов,
В колючих метелях того Декабря.

В глазах императора искры смятения –
Мятеж подавить - это честь и престиж,
«Но вспыхнет ли порох огнем очищения»?
«Как вспыхнет коммуной мятежный Париж»!?

Сергей Трубецкой.
                Полк пехотный Московский, –
Гвардейский морской к ним примкнул экипаж,
«Сражён *Милорадович, прав ли *Каховский?            
Прервавший героя короткий вояж»…

Рядами стоят расчехленные пушки –
«Тактический ход» -
                «Первый залп холостой»,
«Второй боевой».
                Цель –
                «Повыше макушки»,
«А третий прицельно, бьёт выстрелом в строй».
 
Бегут в переулок простые солдаты,
Вдогонку восставшим дымятся стволы,
«Уже не придут от царя делегаты»,
Судьба их, нести, в свой острог кандалы.

«Расправы и казни для них неизбежны»,
«Крамольную голову меч посечёт»,
Этапом в Сибирь, по России безбрежной –
«За долю народную кровью расчёт».

*«Союз» роковой, воплощённый в идею,               
Достойные люди чудесной страны,
И я ваши мысли сегодня лелею,
Стараясь извлечь их, из той новизны.

Мне русской душой знать особенно горько,
Благих начинаний трагичный конец,
Расправу и боль, чтоб вам вынести стойко –
Пусть голову стянет «Терновый венец».

К любимому в Нерчинск спешит Трубецкая,
В девичестве Катя, – графиня Лаваль,
Мария Волконская также святая,
«В избе деревенской закуталась в шаль».

Какая же яркая эта страница!
Прекрасны поступки и жён и мужей,
Духовность людей долго будет мне снится,
Своей недоступностью тех рубежей.

*Милорадович – герой 1812г. убит Каховским
*Каховский – декабрист.
*Союз спасения.