5. Гегемон 1919г

Галкин Юрий Анатольевич
Земля задрожала под конским копытом,
По ветру над конницей шёлковый флаг,
И оттиск Серпа Ариадною сшитый,
Пронёсся по миру на быстрых ногах.

Деникин и Врангель на Крым отступают,
В тылу белочехи мятеж разожгли,
Народная власть всех врагов отбивает,
И многие братья в могилы легли.

Но клочья летели панов и махновцев,
В рядах добровольцев огромный урон,
И катится конница красных котовцев,
По всем полустанкам, где правил барон.

И врежется память в гряду поколений,
Как лучик в сознанье, как в сердце патрон,
Великий Ульянов,- незыблемый Ленин,
Вождём пролетарским как сам Гегемон.