2. Казацкая вольница 1918г

Галкин Юрий Анатольевич
В паническом бегстве винтовки бросая,
Бежит по задворкам чужой батальон,
На них по пятам на рысях наседая,
Мужицкая конница сеет урон.

Смердит Украина от крови и трупов,
В тумане, тачанок передний заслон,
«Максим» одинокий за речкой « застукал»,
Противник Махновцем в селе окружён.

Всех бьёт наповал озверевшее войско,
На липкой траве сохнет кровь латышей,
Жестокость Махно, вперемежку с геройством,
Навеяло ужас на этих людей... 

Гнедая кобыла Владимирской масти,
Тяжёлым копытом разбила лицо,
Патроны в цене у казацкого Батьки,
И найденных рубят, взойдя на крыльцо.

Горит Александровск, за ним Гуляйполе,   
В тылу интервентов отряды *Щуся,                *Ближайший сподвижник Махно.
Не суйтесь сюда! Здесь казацкая воля,
Здесь всё за анархию,- воли вкуся.

Здесь Малая Русь как из древности встала,
Мужик оторвал злобный взгляд от сохи,
Бегите враги!- вам не будет здесь мало,
Вас всех растерзают они на куски...