Хватайте...

Людмила 31
- Хватайте слово! Вот оно лежит
Как камень придорожный,
как кирпич.
Хватайте поскорее!
Может, взяв его,
вы сможете построить
нечто твердое,
сначала выложив земле фундамент...
Хватайте! Слово!
Вот оно - пред вами...
- Ха! Кто это решил,
что Слово - камень?
Кто выдумал,
что выложив фундамент,
можно дворец построить аховый?
Не верю я! Я знаю - Слово -
просто так,
без нужного усилья,
без труда на свет не вытащишь,
как рыбку из пруда,
как и сама вода,
что в решете,
никак не сможет
придать лоск мечте -
построить вековечное создание:
из слов - сияющее, странное,
но вечное, живущее среди людей...
- Слово - вода? Так зачерпни
скорей!
Всего-то нужен лишь один сосуд,
где все твои стремления живут,
где все твои страдания живут...
Один лишь маленький сияющий сосуд.
Из глины вылепи его,
из светлой глины,
из темной глины,
красной, голубой... малиновой...
Укрась готовое изделье завитушкой -
и вот ты - на коне,
ты на макушке Пегаса,
что помчит тебя вперед,
где алым светом ширится восход...
- Сосуд? Зачем? Такие исступленья,
изыски модного столь ныне вдохновенья,
и труд гончарный,
скорбный тяжкий труд
по сотворению из глины...
Лишь сосуд - не подойдет!
Фарфор тончайший
желателен... необычайный...
С рисунком из плетеных гибких роз...
Можно купить фарфор!
- И это ты всерьез?
Всерьез ты думаешь,
что для творенья
необходим лишь денежный мешок?
Я в удивленьи!
Зачем тогда ты смотришь на меня?
Ведь предлагаю я
лишь труд во славу дня,
во славу тех, невоплощенных королей,
которые и будут, наконец,
ценителями свежих тех идей,
которые ты мог дать им...
на исходе дней...
- Сейчас хочу!
Во всем я уже мастер!
Мне нужно то и то...
Ведь ты тут встал на счастье!
Как только я приметил
твой изысканный ларек,
так сразу подбежал,
пока никто не смог
меня опередить
и взять с уценкой
все самое, все то, что будет ценным
для моих нежных и пленительных стихов!
- Но что могу я предложить?
Лишь слов словарь,
лишь глину и ведро,
ну, на худой конец -
и просто решето...
- Так у тебя НИЧЕГО нет?
А я-то думал,
здесь найду рассвет
моих надежд
на славы вечный дым,
который будет осенять,
как ладан, мир...
Не нужно ничего!
Словарь и глину,
и даже чашки и ведро,
и все что ныне
здесь продается
я могу купить
и сам...
Зачем же здесь ты встал?
Кто купит ржавые железки
и песок?
- Из глины из простой
сосуд бы сделать мог...
- Ну не-е-е-ет!
Ты обманул меня, старик!
И выметайся побыстрее,
здесь таких
не держат.
Здесь во славу золота
все продается,
дорого-не-дорого...
- Прощай, неверующий!
Видно никогда
ты не поймешь,
что глина и вода,
соединившись
через скорбный труд
могут в тебе
открыть неведомый сосуд,
из недр которого,
как вечная река
польются незабвенные
слова...