Портрет

Ольга Гротенгельм
Серой кошкой подкрался неожиданный вечер,
Он к прохожим ласкался и ложился на плечи,
Бросил плащ он небрежно на лампаду заката
И рассыпал неспешно горсти звездных цукатов...

За стеной крепостною робкий месяц скрывался,
Он с садовой листвою все о чем-то шептался,
В серебро он оправил гроздья бледной сирени
И сияньем расплавил молчаливые тени.

Свет потоком струился из пределов далеких
И слезами пролился чьих-то душ одиноких:
Чей-то ангел с мольбою тихо встал в изголовье,
Но сразиться  с судьбою не сумел он  любовью.

Кто-то ждет безнадежно в белой раме беседки,
Глядя в сумрак тревожный, сквозь недвижные ветки,
И рыдания в спальне средь усадьбы заснувшей -
О судьбе ли печальной, о любви ли минувшей?

                ***************
В лунной влаге ступени, след звезды на паркете,
Платье цвета сирени на старинном портрете...
Темных глаз наважденье сквозь колодец столетий -
Словно знак провиденья в этом грустном сюжете….