Мартовский снегопад

Сергей Атмож
шуточно-сатирические


Нынче Сорок Сороков*,
Слепит снегом хитроватым,
Словно ангелы лопатой,
Лупят души дураков

Март желает зиму вьюжить,
В вальсе кружит с февралем
Боги мусор, враз сметают,
С торжества своих столов

Удивительно, но лужи,
Вдруг, покрылись легким льдом
И скользит по ним прохожий,
Матом кроя божий дом

Нынче город словно горы,
Что чертовски хороши,
И проверка снежным морем
Человечности души

Эх, лихие мастодонты,
Испугались, - всё, Капец!
За снежком бы слазить в горы,
Там прочувствовать Конец!



Сергей Атмож
Март, 2013



* 22 марта – день Сороки. Сорок Сороков.
Сорок Сороков отмечали как праздник поздней весны.
На Руси праздновали возвращение птиц, в честь которых пекли сорок «жаворонков» из ржаного теста – хлебцы в виде птиц с глазами-изюминами.
«Жаворонки, жаворонки, прилетите к нам, принесите нам весну-красну, зима надоела, весь хлеб поела».

На западной Руси в этот день варили галушки из теста, и каждый должен был съесть их по сорок штук.

Болгары пили сорок чаш вина и пекли караваи.

После 22 марта весна считалась поздней.

Если на этот день был мороз, то ожидали урожая проса. Ранние ласточки – к урожайному году. По этому дню прогнозировали высадку рассады овощеводы.

Сорок Сороков пришёл, - как говорили в народе, - 40 лопат жди.

Заметка к стиху.

Стих был написан 22 марта вечером. Снегу было уже прилично много, до 20 см.
Снегопад шёл всю ночь, и утром город был завален снегом, до 60 см., далее – ещё больше.
Как говорили старожилы: - Мы такого не видали никогда!
Метеорологи осторожно подтвердили, - да, 100 лет не было такого снегопада.

Последние два катрена этого стиха были составлены 23 марта, вечером.

В городе начались весьма серьёзные проблемы (при подъезде к Киеву на трассах скопилось более 10 000 машин с фурами), автомобильные пробки парализовали работу служб «Скорой помощи», доставки продуктов в магазины, общественный транспорт (троллейбусы, автобусы, маршрутные такси) - встал, уборка мусора прекратилась, в понедельник 25 марта был объявлен выходным днём. Город испытал некий шок. Поезда и электрички опаздывали. Количество авиарейсов было сокращено. Без перебоев работало только метро.
Снег шёл, постепенно стихая до полудня 30 марта, и сменился дождём. Далее начался паводок. 


Фото: авторский репортаж. Центр заблокирован.
http://reporter.korrespondent.net/reports/15943


Снежный завал. Киев.


Мартовский снегопад.
http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergeyatmo/a102462