Бабий Яр

Гула Валентина Ивановна
Не бывает печали без слёз,
Без шипов не бывает роз,
Не бывает без туч дождя,
Не бывает народ без вождя.
Без огня не согреет очаг,
Бабий Яр -  есть такой овраг.

Бабий Яр – кровь ручьём текла,
Смерть свинцовым дождём секла.
Всё смешалось, и кровь, и плоть,
Кто есть кто, знает лишь Господь.

По ночам тихо стонет прах,
Паутиной там липнет страх.
Бабий Яр - это вопль и крик
И убийц беспощадный рык.
Там застыл горький плач детей
На холодных телах матерей.

Там разрушились чьи-то мосты,
На осколки разбились мечты.
Бабий Яр, вечной памяти боль,
Как на ране кровавой соль.
03.2013г.

Во время немецкой оккупации Киева с 19 сентября 1941г. по 6 ноября 1943г. погибли более 200 тыс. человек, из них более 100 тыс. в Бабьем Яру. Он стал огромной братской могилой киевлян разных национальностей — военнопленных, евреев, цыган, коммунистов, подпольщиков, моряков Днепровского отряда Пинской военной флотилии, партизан, футболистов киевской команды «Динамо», заложников... Всех, кто считался «врагом Третьего рейха».