Хуторянке Марии, моей подруге

Людмила Новокиевская
Своею мудрой простотою
Ласкаешь, Машенька, сердца
Улыбкой, светом, добротою
Такого славного лица!

И ободришь, и обогреешь
Своей заботой без конца.
Ты по земле шагаешь феей
С  порога отчего крыльца.

С такою жилкою крестьянской,
Что ныне часто не видать.
Душой отзывчивой, христианской,
Ты героиням всем под стать.

В житейских бурях не согнулась,
На плечи многое взяла,
В заботах ближних окунулась,
Домашних к жизни подняла.

Я, знаешь, ездила немало,
Могу свой опыт рассказать.
Нечасто я таких  встречала
Как дочь, жену, хозяйку, мать.

Живи и крепни всем на радость,
Земною мудростью полна!
И помнить о тебе мне в сладость,
Как  лучшей женщине в Багнах.