Юность, юность! Ты сердце взбодрила...

Владимир Демурин
Юность, юность! Ты сердце взбодрила,-
Как глоток родниковой воды,
Хоть, увы, не со мной говорила
На весенних проталинах ты.
Там, в прозрачном, апрельском, просторном,
В разноглазом восторге земли,
Новым, новым чарующим стоном
Прорывают весну журавли.
Жизнь! Я славлю тебя и страдаю
Всеми шрамами выжженных лет.
Ах, как женщина вдруг молодая
Мне напомнила, что я – поэт!
Мне легко на дороге рассветной.
Я и сам, как дорога открыт.
Если даже из девочки этой –
Вечным взором славянка глядит!
Пусть она, как апрель, молодая,
А мой возраст – лесов чертолом!..
Заморочу её, заболтаю,
Зацелую за первым углом!..
Я ещё с молодыми глазами.
Жизнь грешна! Да и как не грешить?!
Там, над полем поёт и лесами –
Журавлиная русская жить!..