На болоте

Владимир Демурин
   


Такая дождливая осень. Рассветы черны, – хоть кричи!
И так окаянно, что хочется просто – надраться…
Я вижу, с гнездовий, сорвались, как листья грачи
И рушатся в даль, чтоб, право, успеть, хоть убраться…

Осенняя нежить… Налью. И отправлюсь на дно…
А город утоп меж этих низинок и горок.
И только пылало болотным огнём казино,
Да ветер нёс клёкот с каких-то бандитских разборок.

Душа потерялась, (ей в этом столетье темно),
А может, как птица больная в скворечне издохла?..
Кто, кто там – берёзой – скребётся в ночное окно,
Поруганной бабой царапает мокрые стёкла?..

Лишь церковь утешит в холодной, загаженной мгле.
Такая у церкви святая и вдовья забота…
Но люди забыли, – как ходят по твёрдой земле,
И не научились – ходить по болоту.