Яблоня и Спас

Владимир Демурин
    

                Если яблоня не плодоносит - её позорят.
                из практики садоводов.

Не хотела яблонька яблоки плодить,
Собиралась яблоня только сны ловить
Пустые да зелёные, качая сень...
Наводила яблоня тень на плетень.
Тянулась свечечкой, пёрышком росла.
Ни тебе - берёза, ни крушина, ни сосна...
Трилетье за трилетьем, точно столетье,
Ни к кому ни качнётся, ни кого не приветит.
Ни сосна, ни орешина, ни берёза...
Зелена собой, пуста да тверёза...

...Опозорили яблоньку, яблоню опозорили.
Всю округу меж собой перессорили.
Подвесили на ветки яблони кирпичи.
Хоть ори на весь свет, хоть молчи.
На тонкие ветви кирпичины навесили,
Густоту волос её разнебесили...
Растопырилась теперь крыльями, что клуха...
Вот такая у яблони нынче - непруха!
И сама ни своя, ни ольха, ни сосна?..
А на улице - зима, не весна!

Но пришёл по теплу генерал Спас!
Серый цвет до зимородков погас.
Встала яблонька в белом платье, за столько лет,
Будто одна такая на целый свет!
Ходит солнце вкруг яблони, не заходит,
Одно яблоко серебрит, другое - золотит!
Видно яблоньку издалека -
Машет яблоками в два мужских кулака.
Сеет свет и на соседний куст.
Радости в сердце - рюмка, но с напёрсток и грусть.

А то...
           Позорили яблоньку, яблоню позорили.
Всю округу меж собой перессорили.
Подвесили на ветки яблони кирпичи.
Хоть ори на весь свет, хоть молчи.
На тонкие ветви кирпичины навесили,
Густоту волос её разнебесили.
Растопырилась теперь крыльями, что клуха...
Вот такая у яблоньки была - непруха!
И сама , ни своя, ни ольха, ни сосна?..
А на улице - зима, не весна!
Ни сосна, ни ветёлка, ни берёза,
Худа собой, была, пуста да тверёза...