К журавлю

Валерий Крайцев
Журавль? Журавль!Ты мне всё о небе!Да сколько же можно?
А где оно небо? Не больно ль далёко? А вот мои руки!
Да как же всё шатко! Да как же всё зыбко! Да как же всё сложно!
Ни толка, ни проку - колючие сроки да вечные скуки!

А вот бы собраться, да выместь все страхи! Да выместить скуку!
И вымостить в небо большую дорогу! Да чтоб без разбоя!
А мраки - как мухи! А страхи - как осы! А сроки - как косы! 
Жилось бы им дружно! Да от меня дальше! Постой - я с тобою...

Печаль, знать, не лодка! Весна, знать, не пытка, но мать строгих судей!
Они нас унылых, метут в хвост и гриву! Да метят исправно!
Из омута бесы, да леший из леса - ужель наши други?
Спросите - кто судьи? Скажу без заминки! Я врать могу складно!

Ни света, ни смеха! Так вот она Лета? Так вот она слава?
Я к вам не просился, я не набивался! Уж, вы извините!
Телега грохочет! А черти хохочут! А солнце в зените!
А дни - словно путы! Слова - словно плуты! И песня лукава...