О чём молчат могилы...

Виктор Райн
О чём молчат могилы наших предков,
О чём они хотят нам рассказать.
Иных мы вспоминаем очень редко,
Есть те, кого не будем вспоминать…

Наверняка, они бы нам сказали,
Что мы за них неправильно живём.
За нас они все жизни отдавали,
А мы свою, совсем не бережём.

Хотя бы раз, задуматься о мысли,
Что ты в окопе и неравный бой.
И руки в безнадёжности повисли,
И страх от пули, что над головой.

А смерть, что так цепляется за нервы,
Тебя готова в Землю превратить.
Не ты последний и не будешь первым,
За жизнь судьбу хоть чем благодарить.

Ты видел выстрел, вот она, родная,
Нет сил в тебе от пули увернуть.
Тепло из детства, где-то вспоминая,
Закончишь выдохом свой завершённый путь.

И падая, всем людям пожелаешь:
Цените жизнь и красоту Земли!
Теперь сполна так ясно понимаешь,
Что для себя её не сберегли.

А что тому, кто пал Героем в схватке,
Он уничтожил вражеский состав!
Но умер от типичной лихорадки,
Так и не понял, в чём он был не прав…

Наступит ночь и снова будет утро,
Земля возьмет, что нужно ей забрать.
И Солнце засверкает перламутром,
А о тебе не будут вспоминать.

Ну что ж вы, люди! Милые, родные!
Ведь я для вас тут жизнь свою отдал!
Лишь соберут цветочки полевые,
Где ты свой путь короткий завершал.

Зажжёт в груди, за всё тебя обида,
И пустота польётся день за днём.
Им не понять на все века, так видно,
Какой ценой на свете мы живём.

      *  *  *
Хоть и  молчат могилы наших предков,
Но многое могли бы нам сказать.
Иных мы вспоминаем очень редко,
Есть те, кого не будем вспоминать…

                Март 2013 г.