Давние осколки

Рута Марьяш
 
***
Своих ошибок вспомни череду,
всех предрассудков и наивной веры
преодолённые барьеры,
и соприкосновенье близких душ…


***
…и почудилось – стон,
беда…
что могу я, постой, –
бедна,
колыбельной тайком
не спеть
и утешить стихом
не сметь
улыбнуться хотя б
успеть,
как луна, что едва
видна,
отступила б тогда
беда…


***
Предо мной лошадей одичавших стада,
человеки – за призрачной долей в погоне,
и отчётливо вижу, что это - Судьба -
их безжалостный, ныне взбесившийся, конюх...



***
Разрыт, затоптан, разворочен,
тот, прежде белый санный путь,
и не объехать, не свернуть,
а времени кредит просрочен.

Не майся думой бесполезной
что там, в конце – обрыв над бездной,
иль лента взлётной полосы.

Знай - всё пройдёт обыкновенно,
и строгий счёт ведут бессменно
секудной стрелкою часы

***
Когда  стремглав промчалась жизнь,
что вспоминать её без толку,
и в сказочные витражи
пытаться уложить осколки…

Нет, не осколки  –  черепки
разбитой амфоры бесценной,
уж их не склеить – не с руки,
а  разве что пропеть  со сцены…

***
Спой со сцены закрытого театра –
пусть и он предназначен на слом,
не о призрачном – «может быть завтра»,
а о сбывшемся счастье былом…