Непарнасские лимерики

Ал Еф
/ Лимерики, придуманные на заданные фразы конкурса № 33 на "Парнасе", но не отосланные на оный./

1.
РАСТВОРИЛАСЬ В СТАКАНЕ ТАБЛЕТКА,
Что с таблеткой бывало нередко.
Испугался стакан:
Он уже старикан,
А таблетка – такая фурсетка!

2.
Бегемотиха (девушка, кстати)
Задушила удава в кровати.
Задушила его,
Жениха своего,
ВЕДЬ УДАВ БЫЛ НЕ ПРОТИВ ОБЬЯТИЙ.

3.
«И в прямом, брат, и в косвенном смысле
Наши мысли  изрядно прокисли» -
Эта мысль глубока,
Но не ясно пока,
КАК УЗНАТЬ ГЛУБИНУ ЭТОЙ МЫСЛИ.

4.
РАДИ БОГА, НЕ ТРОГАТЬ РУКАМИ
Ничего в сатирическом хламе,
Чтобы вдруг лимерик
Из него не возник,
Как уже он возник между нами.

5.
Старый пёс в ожиданье награды
ПРИНЯЛ ПОСТ У ТОВАРНОГО СКЛАДА.
Сил давно не имел,
Но зато он  умел...
Громко лаять. А что ещё надо?

6.
Кошка собственной власти не рада –
Никого б не душила, да надо.
Мышек просит, как мать:
«Прекратите пищать.
НЕ ХОТИТЕ – НЕ БУДЕТ ПОЩАДЫ!»

ххх   ххх   ххх   ххх   

А вот какими лимериками откликнулась на "Непарнасские лимерики" РИММА БАТИЩЕВА:

- Где придуманы были лимЕрики?
Не в Австралии и не в Америке.
Первым был Эдвард Лир.
И теперь целый мир
их читает, смеясь до истерики.

Их творят и поэты российские,
Даже те, кто обычно витийствует.
Ведь всегда чепуха
вызывает "ха-ха",
а впервые бузили английские.

И, конечно, строгают лимЕрики
Развесёлые люди-холерики.
А флегматики - нет.
Им, быть может, - сонет.
После дремлют на лавочке в скверике.

ххх   ххх   ххх   ххх   


На что я, сиречь, Ал Еф, заметил:

- Лимерики - всего лишь стишата
И сейчас, и вчера, и когда-то.
Лимерик - и старик,
И дитя - лимерик.
Есть пять строчек - и больше не надо.
.....................

С детишками резвился Лир -
Мы развлекаем взрослый мир.