Где я сейчас

Евтеева Наталья
Где я сейчас и почему оказалась в этом месте?
В этом пространстве, времени и, что инетересней,
Куда это может меня привести в итоге?
И чего хотели созда(ва)вшие меня боги?

А вдруг вся моя жизнь - всего лишь нелепая их ошибка?
Или усмешка, едва скрываемая улыбка?
А я все гадаю - как вышел такой расклад,
Все пытаюсь найти причину, оглядываюсь назад...
А если "причины нет" - принимаем за аксиому, -
Чем не повод начать жить по-другому?

Или так: жизнь - это четко продуманный план,
Где предусмотрен каждый шаг, каждый вздох до итога, -
Такая вот Воля бога;

Воплощенная в каждом биении моего сердца,
Ждущего с трепетом - вдруг откроется дверца
Куда-то Вовне. И там обязательно будет лучше,
Стопроцентно, закономерно, не как отдельный случай,
Не как удивительное неожиданное чудо,
А как награда за путь оттуда-досюда.
А если это самообман? - дверца закрыта, награды не будет.

Так где я сейчас? И почему оказалась в этом месте?
Почему на мне белый наряд и фата невесты?
Это, чувствую кожей, страшный обман,
Это даже не пат*, это хуже намного - цугцванг**.




* Пат (фр. pat, итал. patta - "игра вничью") - положение в шахматной партии, при котором
сторона, имеющая право хода, не может им воспользоваться, так как все ее фигуры и пешки
лишены возможости сделать ход, причем король не находится под матом.

** Цугцванг (нем. zugzwang - "принуждение к ходу") - положение в шашках и шахматах,
в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.