Отданные в рабство

Анна Ярославцева-Нацевская
Мы отданы в рабство
                домам и квартирам,
Фальшивым богатствам
                и лживым эфирам,
Обманы и зависть,
                желание власти,
Кого будем славить?
                и в чем наше счастье?
Что даром дается —
                дороже в оплате,
Смеется телец
                из искусственных платин
Голгофа кому-то —
                и крест спину давит.
И щупальца спрута —
                куда их направят?
И касты-квадраты
                везде, но ни слова!
Присвоен всем статус
                законом суровым,
Проверка на прочность —
                надломятся ль души?
У нас и всех прочих,
                так строить иль рушить?
Весь мир на ладони Творца —
                вновь уступка,
Смиряя Борца —
                ожидаем поступка,
Улыбка грустна —
                смех глумливый другого,
И длится игра —
                и те игры не новы.
Тузы, короли
                и пиковые дамы,
Шестерки сплелись
                в этих играх упрямо.
Мы все заигрались,
                вот кон — наши души,
И с чем же остались?
                кого же нам слушать?
А сцена пуста,
                нет на сцене героя,
И пьеса все та же,
                да время другое.
Пусть жизнь коротка,
                есть для подвига место,
Но где же герой
                без гламурного блеска
Герой, презирающий
                мести отраву,
Гордынь, искушенье,
                безумие славы,
Безудержной власти
                почувствовав силу,
От этой напасти
                уходят красиво,
Не станет рабом
                неуемных желаний
И будет свободен
                от ложных страданий.
... Но очень не просто
                стать новым героем,
С души снять коросту,
                порой став изгоем...