Одиссей и Навсикая

Коля Кириллов
Вышел из чащи, кусты раздвигая,
Тиною грязною кожа покрыта,
Видом своим пренебрегая.
Прежняя гордость давно позабыта.

Тронуть колена ее побоялся
Вот и в значительном стал отдалении.
Правой рукою за сердце взялся
Левой вперед потянулся в почтении.

В горле комок, но звучала гортанно
Хриплая речь с удивительной страстью.
Все это было и страшно и странно
Деве казалось какой-то напастью.

Милый мой друг, почему так волнующи
Старца стихи простоватые эти?
Взгляд Одиссея скользит испытующе,
Девы фигура в туманном рассвете.