Верлибр о любви

Валентина Дробышевская
   ..."и чушь прекрасную несли..."


Колючая роза!
За что
Ты уколола меня
В самое сердце,
Беззащитное и нежное,
Как майский цветок?
Красивая роза!
Ты влечёшь
Мои синие глаза
К своим розовым лепесткам
И дурманишь голову
Необычайно приятным запахом...
Но за что?!
За то ли,
Что я люблю
И хочу быть любимой?
Или за то,
Что моя любовь
Похожа на тебя,
О дивный цветок?!
Только ей не так легко,
Как тебе:
Её не видят!
Она прячется
В глубине моей души,
И только Господь Бог знает,
Как она прекрасна!
Моя любовь!
Она может уколоть
И может обласкать,
Как никто и никогда
На нашей грешной земле,
Из которой ты, роза,
Пила целительные соки.
В ней нет красивых лепестков -
Она воздушна!
И появляется в том облике,
В котором её хотят увидеть,
Но это доступно
Далеко не каждому,
А точнее, лишь одному...
Моя любовь!
Она чиста,
Как родниковая вода,
И беззащитна,
Как ребёнок!
Её легко обидеть
И перекрасить
В чёрный цвет ненависти.
Но я прошу,
Нет, не тебя,
Надменная роза,
Я прошу самого дорогого
И близкого человека,
Кому открылась
Моя неистовая любовь,
Береги её!
Храни!
Ведь это -
Самая огромная
Драгоценность во Вселенной!
Без неё вянут красивые розы,
Омертвляются прекрасные тела
И разбиваются благородные сердца!
Ты послан Богом
Для моей любви!
И она умрёт вместе со мной,
Если ты сам
Не убьёшь её...

            1991 год